Estudio in vitro del efecto erosivo en la superficie de esmalte dental, por acción de tres bebidas industrializadas valoradas a través del peso dental

 

Authors
Romero Mena, Paola Gabriela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Se determinó el efecto erosivo de tres bebidas industrializadas sobre la superficie adamantina de premolares permanentes extraídas sanas. Se realizó 4 grupos de estudio con 12 muestras cada grupo, fueron distribuidos de manera aleatoria: bebida Gatorade sabor a Apple Ice, jugo Natura néctar de naranja y bebida en polvo Tang Plus sabor a limón y más un grupo control. Los premolares fueron pesados en la balanza Mettler Toledo XS204, antes de iniciar el proceso experimental en termociclado; el cálculo de los ciclos se efectúo a partir de 100 ciclos que equivalen al consumo de dos vasos diarios que se consume dichas bebidas, es decir; se realizó en un día la simulación de 21 días del consumo de las bebidas ya mencionadas, es decir 2100 ciclos lo que significó que para simular un año se necesitaron 16 días, con un total de 33600 ciclos. Una vez finalizado se volvió a pesar las piezas premolares. El grupo jugo Natura néctar de naranja, produjo un mayor efecto erosivo con pérdida de masa en grupo de 565 mg; el grupo de bebida Gatorade con 437,1 mg y el que menos efecto erosivo produjo fue el grupo Tang Plus 399,8 mg
It determined the erosive effect of three industrialized beverages on the adamantine surface healthy permanent premolars extracted. There were 4 study groups with 12 samples each group, they were distributed randomly: beverage Gatorade flavor Apple Ice, juice Natura orange nectar and powder beverage Tang Plus lemon flavor and a additional a control group. Premolars were weighed on the scale Mettler Toledo XS204, before beginning the experimental process un thermocycling; the calculation of the cycles was made based on 100 cycles, equivalent to the daily consumption of two glasses of the aforementioned beverages, it represents 2100 cycles which means thath to simulate one year 16 days, with a total of 33600 cycles. Once it finished, the premolars were weighed again. The group juice Natura orange nectar produced a bigger erosive effect with group mass loss of 565 mg; the group beverage Gatorade 437.1 mg the least erosive effect was produced by the group Tang Plus 399.8 mg group

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
EROSIÓN
ESMALTE DENTAL
DESMINERALIZACIÓN
PESO DENTAL
BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
Get full text
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/3559
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/